Jumat, 22 September 2023
Peristiwa Daerah

Kompak, Relawan dan Polres Malang Tanggulangi Karhutla di Lereng Gunung Arjuno

profile
Ashril Hafid

30 Agustus 2023 13:30

1.6k dilihat
Kompak, Relawan dan Polres Malang Tanggulangi Karhutla di Lereng Gunung Arjuno
Tim pencegahan Karhutla bersama Polres Malang terus adakan pemantauan ketat, di Lereng Gunung Arjuno, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang (Foto : Iptu Taufik for SJP)

Kabupaten Malang, SJP - Sudah berjalan selama empat hari, Karhutla di lereng Gunung Arjuno disinyalir menyebar hingga kawasan Mojokerto.

Untuk itu, Tim pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) bersama Polres Malang terus adakan pemantauan ketat terhadap titik api hutan dan lahan di Lereng Gunung Arjuno, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.

Hal ini bertujuan untuk menanggulangi dan mencegah penyebaran kebakaran yang berpotensi merusak lingkungan serta memadamkan titik api yang terdeteksi sejak sabtu lalu tanggal 26 Agustus 2023.

Kasi Humas Iptu A Taufik mengatakan, pemantauan karhutla dilakukan personel kepolisian beserta pengelola Taman Hutan Rakyat (Tahura) R Soeryo, Masyarakat Peduli Api (MPA), dan relawan di dua koordinat strategis, yaitu (-7.79337; 112.62322) dan (-7.79279; 112.61962) di wilayah Lincing Desa Wonorejo Kecamatan Lawang. 

Dipimpin oleh Polres Malang dan tim relawan bersama-sama laksanakan tugasnya dengan penuh tekad dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan.

Selama pemantauan, tim berhasil padamkan titik api yang sebelumnya terdeteksi, dimana titik api yang sebelumnya tercatat dalam aplikasi Sipongi.

Meski begitu, pihak kepolisian yang dekat dengan kawasan tersebut, tetap harus ada pengawasan serta terus melanjutkan patroli karhutla dari Pos Pendakian 1 Wonorejo hingga Pos Pendakian 2 Sabana. 

"Mereka juga masih melakukan pemantauan terhadap adanya kemungkinan titik api yang baru muncul", ucap Taufik kepada Suarajatimpost.com ditemui di Makopolres Malang Selasa 29/8/2023.

Taufik juga mengatakan, jika sosialisasi tentang karhutla dan hukuman pidananya sebagai bagian dari upaya pencegahan sudah dilakukan. 

Ditanya bagaimana upaya penangan kebakaran hutan hingga hari ini Taufik menjawab :

"Untuk penanganan lebih lanjut, kita akan terus komunikasi, bekerjasama antar pihak kepolisian, petugas alam, komunitas peduli lingkungan, serta relawan ", jawab Taufik.

Artinya bentuk kerjasama ini menjadi langkah cepat dalam menangani ancaman kebakaran hutan dan lahan. (**)

Pewarta : Ashril Hafid 
Editor : Noordin

Tags
Anda Sedang Membaca:

Kompak, Relawan dan Polres Malang Tanggulangi Karhutla di Lereng Gunung Arjuno

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT