Jumat, 22 September 2023
Peristiwa Nasional

Kebakaran Lahan di Kawah Wurung Diduga Ulah Manusia

profile
Rizqi

30 Agustus 2023 23:35

1.5k dilihat
Kebakaran Lahan di Kawah Wurung Diduga Ulah Manusia
Petugas BPBD Bondowoso saat berusaha memadamkan api secara manual di kawasan Destinasi Wisata Kawah Wurung (Foto : BPBD for SJP)

Kabupaten Bondowoso, SJP – Ilalang kering di destinasi wisata Kawah Wurung, Dusun Curah Macan Desa Kalianyar Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso, kembali terbakar, Rabu (30/8/023) malam.

Berdasar rilis dari Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso, kebakaran terjadi sekira pukul 18.00 WIB, di petak 91D Blok Kawasan Wisata Kawah Wurung.

Kebakaran lahan di situs geologi UNESCO Global Geopark Ijen tersebut, pertama kali dilaporkan oleh warga, sekira pukul 18.30 WIB kepada pihak Perhutani.

Menurut keterangan Kepala Pelaksana BPBD setempat, melalui Yuliono Triandana Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan menerangkan, api yang membakar rumput ilalang cepat meluas, karena kondisi angin kencang.

“Petugas Perhutani mendapatkan laporan ada titik api di wilayah Kawah Wurung, karena kondisi angin yang kencang, mengakibatkan api cepat merambat dan membakar vegetasi ilalang,” katanya, Rabu (30/8/2023) malam.

“Beruntungnya, tidak ada dalam peristiwa kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) ini. Namun, diperkirakan lahan yang terbakar mencapati 10 hektare,” imbuh Yuliono.

Sementara itu, Camat Ijen, Edy Mulyono dalam keterangan tertulisnya menyatakan jika kebakaran di Kawah Wurung, diduga karena ulah oknum yang tidak bertanggung jawab, atau diduga sengaja dibakar.

“Sumber api atau penyebab kebakaran, diduga dibakar orang yang tidak bertanggung jawab,” begitu rilis yang diterima suarajatimpost.com, Rabu (30/8/2023) pukul 22.43 WIB.

Sampai berita ini ditulis, berdasar dari keterangan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Damkar), api di Kawah Wurung sudah bisa dipadamkan.

“Info, pukul 22.08 WIB dari teman-teman Perhutani yang ada di atas (Kawah Wurung), melaporkan bahwa titik api sudah mulai berkurang dan mulai padam,” terang Kasatpol PP, Slamet Yantoko. (**)

Pewarta : Rizqi Mardianto
Editor : Noordin

Tags
Anda Sedang Membaca:

Kebakaran Lahan di Kawah Wurung Diduga Ulah Manusia

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT