Sabtu, 10 Juni 2023
Pemilu 2024

Partai yang Telat Serahkan Berkas Bacaleg ke KPU Banyuwangi Bakal Gigit Jari

profile
Ikhwan

14 Mei 2023 00:21

1.4k dilihat
Partai yang Telat Serahkan Berkas Bacaleg ke KPU Banyuwangi Bakal Gigit Jari
Komisioner KPU Banyuwangi saat memberikan keterangan kepada wartawan, Sabtu (13/5/2023).

Banyuwangi, SJP - Pendaftaran bakal calon legislatif (Bacaleg) akan berakhir besok, Minggu (14/5/2023). Pendaftaran akan ditutup pada pukul 23.59 WIB. 

Ketua KPU Banyuwangi, Dwi Anggraini Rahman belum bisa memastikan apakah ada perpanjangan waktu dalam proses pendaftaran caleg tersebut.

"Kami belum bisa memastikan ada perpanjangan atau tidak tapi sesuai regulasi pendaftaran berakhir pada 14 Mei 2023 pukul 23.59 WIB," kata Dwi kepada wartawan.

Berdasarkan laporan yang disampaikan KPU Banyuwangi, hingga detik ini baru 7 partai yang berkasnya dipastikan lengkap dan diterima. Partai tersebut diantaranya Hanura, PDI-P, Nasdem, PKS, PAN, PBB dan Partai Ummat. 

Dua berkas partai dikembalikan lantaran terjadi kesalahan dan belum lengkap. Dua partai itu yakni PKB dan Gerindra. Besok ini dua partai itu akan kembali mengajukan berkas yang sudah diperbaiki.

Di hari akhir pendaftaran ini terpantau akan cukup padat. Sebab sejumlah partai juga sudah mengantre mendaftarkan bacalegnya di hari terakhir ini. 

Partai itu diantaranya Golkar, PKN, PSI, Demokrat, Gelora, Perindo, Partai Buruh dan PPP.

Dwi menegaskan bila hingga detik akhir pendaftaran partai-partai yang bersangkutan belum bisa melengkapi berkas, maka KPU tidak bisa menerimanya. Secara otomatis berkas akan ditolak.

"Ketika hingga waktu akhir ada berkas yang belum selesai, maka belum dapat kami terima, jadi tidak bisa mendaftarkan bacalegnya," pungkasnya.

Setelah tahapan ini memang masih ada tahapan perbaikan. Tapi tahap perbaikan berlaku bagi partai yang berkasnya dipastikan lengkap dan diterima oleh KPU Banyuwangi.

"Jadi tidak berlaku bagi partai yang berkasnya belum lengkap hingga waktu akhir pendaftaran," tandasnya. (*)

Pewarta: Ikhwan

Editor: Vebriansyah

Tags
Anda Sedang Membaca:

Partai yang Telat Serahkan Berkas Bacaleg ke KPU Banyuwangi Bakal Gigit Jari

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT