Kamis, 08 Juni 2023
Lifestyle

Pasar Bahagia: Sayuran Gratis di Masjid Baiturrahmah

profile
Donny

05 Maret 2023 07:46

1.7k dilihat
Pasar Bahagia: Sayuran Gratis di Masjid Baiturrahmah
Unik, Masjid Baiturrahmah Kota Malang menyediakan sayuran gratis bagi jamaah salat subuh setiap hari Minggu pagi. Minggu, (5/3/2023) (Donny Maulana / SJP)

Kota Malang, SJP - Tidak biasa, salah satu masjid yang berada di Kota Malang menyediakan sayuran gratis bagi jamaah yang melaksanakan salat subuh di sana.

Masjid tersebut adalah Masjid Baiturrahmah yang berlokasi di Jalan Danau Singkarak Raya E1, Lesanpuro, Kedungkandang, Kota Malang.

Saat dikonfirmasi kepada Ketua Takmir Masjid Baiturrahmah oleh tim Suarajatimpost.com, Minggu (5/3/2023) kegiatan tersebut bertajuk pasar bahagia.

Pasar bahagia dilaksanakan setiap hari minggu ba'da salat subuh.

"Jadi setiap hari minggu setelah salat berjamaah dilanjutkan ngaji bersama dan pengajian umum. Setelah itu jamaah bisa menikmati pasar bahagia," ujar Ketua Takmir Masjid Baiturrahmah, Imam.

Kegiatan pasar bahagia ini sudah berlangsung sejak Januari 2022.

"Saat ini sudah masuk pekan ke 55 kegiatan pasar bahagia," lanjutnya.

Imam menjelaskan jika awalnya kegiatan ini menyediakan 100 an paket sayuran untuk jamaah. Akan tetapi hari ini secara konsisten sudah ada 350 an paket yang disediakan untuk jamaah.

"Sekarang ada 350 an paket per pekan. Estimasi biaya yang disediakan 3 juta setiap pekan," tambahnya.

Adapun paket sayuran yang disediakan beragam dan setiap pekan berganti-ganti sesuai menu hasil kesepakatan panitia/ takmir masjid.

Paket sayuran ini dibagi secara gratis serta tidak ada persyaratan apapun untuk jamaah.

"Prinsipnya belanja cuma-cuma, bayar pakai doa. Gitu mas," imbuh pria yang juga merupakan dosen Universitas Negeri Malang tersebut.

Ternyata dengan adanya kegiatan semacam ini, secara tidak langsung juga menambah antusiasme jamaah untuk berbondong-bondong ke Masjid Baiturrahmah.

"Jamaah lebih banyak, daripada sebelum ada kegiatan ini mas. Dulu paling 2 shaf setiap salat subuh, sekarang sampai penuh," ujar salah satu jamaah Masjid Baiturrahmah, Mulyono kepada suarajatimpost.com

Selain kegiatan tersebut, Masjid Baiturrahmah juga secara konsisten mengadakan kegiatan-kegiatan lain.

Seperti setiap satu bulan sekali touring ke panti asuhan dengan membawa sedekah beras, mengadakan buka puasa bersama setiap hari Senin dan Kamis hingga kajian keagamaan setiap hari Sabtu sehabis salat subuh. (Donny Maulana)

Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Pasar Bahagia: Sayuran Gratis di Masjid Baiturrahmah

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT