Kamis, 08 Juni 2023
Ramadan

Ramadan Tiba, Begini Cara Unik Pemuda Bunthai Bangunkan Warga

profile
Rochul

25 Maret 2023 03:35

1.9k dilihat
Ramadan Tiba, Begini Cara Unik Pemuda Bunthai Bangunkan Warga
Pemuda Bunthai Desa Kraton Kecamatan Kencong saat bangunkan warga untuk ibadah makan sahur.(Ulum/SJP).

Kabupaten Jember, SJP- Unik dan tidak membuat warga geram. Hal itu yang dilakukan oleh pemuda Bunthai, Desa Kraton, Kecamatan Kencong Jember pada saat Ramadan tiba.

Mereka beramai-ramai membangunkan masyarakat yang di setiap dusun yang ada di Desa Kraton tersebut.

Dengan bermodal sound system yang tertata di atas angkutan tossa, mereka berkeliling setiap dusun hingga jarak 7 kilometer. Itu pun setiap malam berpindah pindah dusun.

Mereka memutar musik religi agar masyarakat tidak geram dan terganggu dengan kebisingan musik yang tidak bernuansa islami.

"Ini kami lakukan satu bulan full pak. Kami berkeliling berpindah-pindah dusun agar masyarakat tidak lupa makan sahur," Kata Irul Sumardiko, salah satu punggawa pemuda Bunthai bersatu.

Irul menuturkan, cara ini sudah dilakukan setiap tahunnya, sehingga bisa dibilang sudah menjadi tradisi.

"Ini memang sudah menjadi agenda kami setiap tahun, dan mengapa kami memilih musik religi, karena ini moment ramadan, dan ini satu keharusan bagi umat muslim agar saling mengingatkan dengan lantunan doa dan musik religi," jelasnya.

Sementara itu, masyarakat yang berada di sekitar lokasi iring-iringan rombongan mengaku senang, karena ada yang peduli dengan membangunkan warga. "Alhamdulillah masih ada yang peduli dengan tradisi bangunkan sahur namun tidak membuat gaduh dengan musik religi," ujar warga setempat. (M Rochul ulum)

Editor: Vebriansyah

Tags
Anda Sedang Membaca:

Ramadan Tiba, Begini Cara Unik Pemuda Bunthai Bangunkan Warga

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT