Sabtu, 10 Juni 2023
Peristiwa Daerah

Hampir Semua Wilayah Gelar Takbir Akbar, Polres Batu Reaktif

profile
Doi

21 April 2023 20:34

1.7k dilihat
Hampir Semua Wilayah Gelar Takbir Akbar, Polres Batu Reaktif
Reaksi sigap ditunjukkan Polres Batu untuk pengamanan agenda takbir Akbar yang dihelat pada sebagian besar wilayah hukum Polres Batu. Jumat (21/4/2023). (Syaiful Islam / SJP)

Kota Batu, SJP – Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin melibatkan personel gabungan, untuk mengamankan kegiatan takbir Akbar yang berlangsung di sebagian besar wilayah Kota Batu.

Mendapatkan dukungan dari Penjabat (Pj) Walikota Batu Aries Agung Paewai, Polres Batu menggelar Apel Kesiapan Pengamanan Malam Takbir Dan Perayaan Idul Fitri 1444 Hijriyah, di halaman Balaikota Among Tani, Jumat (21/4/2023) sore tadi.

Dalam sambutannya, Oskar menyampaikan, bahwa Apel Kesiapan Pengamanan Malam Takbir ini merupakan bentuk pengecekan kesiapan personel maupun sarana prasarana. 

"Kami berharap, pengamanan malam takbir dan perayaan idul fitri di wilayah Jawa Timur, khususnya di Kota Batu dapat terselenggara secara optimal dengan situasi kamtibmas dan berjalan dengan aman juga kondusif," tegasnya.

Oskar mengimbau, salah satu kegiatan yang perlu diantisipasi bersama, adalah takbir keliling yang dikhawatirkan dapat menimbulkan gangguan kamtibmas, seperti bentrok antar warga, penggunaan petasan serta menimbulkan kemacetan dan kecelakaan lalu lintas. 

“Oleh karena itu perlu dilakukan upaya preemtif dan preventif dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait hal – hal yang dapat terjadi saat kegiatan takbir keliling, sehingga kita perlu menghimbau masyarakat untuk melaksanakan kegiatan takbiran di Masjid, Musholla dan tempat ibadah lainnya,” terang  Oskar.

Selain itu, lanjut dia, beberapa hal yang yang menjadi atensi dalam kegiatan pengamanan ini antara lain pengamanan tempat ibadah, pusat perbelanjaan, lokasi wisata, dan pusat keramaian lainnya.

"Serta yang lebih penting,aspek keselamatan personel pengamanan juga harus menjadi perhatian dengan melaksanakan pendampingan personel oleh personel bersenjata (buddy system),” imbuhnya.

Pada akhir apel, Oskar menegaskan, bahwa keberhasilan pengamanan ini merupakan tanggung jawab bersama yang harus diaksanakan. 

"Kepada seluruh personel pengamanan, agar senantiasa memperkuat sinergisitas dan soliditas selama pelaksanaan tugas. Saya yakin, dengan sinergisitas dan soliditas yang baik, maka masyarakat dapat melaksanakan rangkaian perayaan idul fitri dengan khidmat dan penuh suka cita,” tutup Kapolres Batu.

Sekadar informasi, Apel Kesiapan Pengamanan Malam Takbir dan Perayaan Idul Fitri 1444 H ini dihadiri oleh PJ Walikota Batu Aries Agung Paewai, Wakapolres Batu beserta PJU, Pabung 0818 Malang Batu, Kajari Kota Batu, dan Ketua DPRD Kota Batu.

Turut hadir pula, Ka Dishub Kota Batu, Ka Satpol PP Kota Batu, Ka BPBD Kota Batu, Ka Dinkes Kota Batu, Ka Kemenag Kota Batu, Para Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan tokoh Masyarakat Kota Batu.

Adapun peserta apel terdiri dari 1 SSR TNI AD dari Kodim 0818 Malang – Batu, 2 SSR Tim Urai/Lantas, 1 SSR Pos Pam, 1 SSR Ton Siaga, 1 SSR Gakkum dan Lidik, 1 SSR Dishub, 1 SSR Satpol PP, 1 SSR BPBD dan Dinkes, 1 SSR Banser dan Pemuda Pancasila, 1 SSR RAPI dan ORARI dan 1 SSR SENKOM dan BRANTAS. (**)

Pewarta: Syaiful Islam
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Hampir Semua Wilayah Gelar Takbir Akbar, Polres Batu Reaktif

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT