Kamis, 08 Juni 2023
Peristiwa Daerah

Tokoh Muhammadiyah Kota Batu, Jadi Khatib Salat Idulfitri di Banyuwangi

profile
Doi

21 April 2023 13:07

1.6k dilihat
Tokoh Muhammadiyah Kota Batu, Jadi Khatib Salat Idulfitri di Banyuwangi
Pengurus Muhammadiyah Kota Batu, KH Prof Dr Nurbani Yusuf MSi menjadi khotib salat Idulfitri di Banyuwangi. Jumat (21/4/2023). (Mohammad Ikhwan/ SJP)

Kabupaten Banyuwangi, SJP – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani mengikuti salat Idulfitri 1444 Hijriah di lapangan KH Ahmad Dahlan, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Jumat (21/4/2023).

Adalah pengurus PD Muhammadiyah Kota Batu, KH Prof Dr Nurbani Yusuf MSi yang berwenang sebagai khotib salat Idulfitri yang digelar di lingkup SMK 6 Muhammadiyah Rogojampi itu.

Sambutan Ipuk yang dibacakan oleh Heri Pranoto, mengucapkan Selamat hari raya Idulfitri kepada seluruh jamaah yang hari ini melaksanakan salat Idul Fitri dan memohon maaf lahir dan batin.

Ia menyambut warga Banyuwangi yang baru kembali dari perantauan, agar bisa menikmati suasana lebaran bersama keluarga dibtanah kelahiran dengan penuh kebahagiaan.

Selanjutnya Ipuk minta maaf kepada masyarakat atas progres pembangunan di Banyuwangi yang belum terlaksana secara maksimal.

Sedangkan pada khotbah Idulfitri yang disampaikan dihadapan ribuan jamaah, Nurbani mengajak para semua pada Idulfitri 1444 ini untuk mampu melakukan Instrospeksi dan merenung.

"Perbedaan ini momentum kita untuk tidak merasa paling benar. Karena itu perlu bagi kita untuk introspeksi dan merenung. Zaman rasulullah juga ada perbedaan. Tapi semuanya saling menghormati," tegas dia.

Momen perbedaan ini, dikatakan Nurbani, justru bagus untuk mempererat ukuwah Islamiyah, seperti nabi Muhammad mencontohkan perilaku toleransi.

"Jangan kemudian saling mencela, atau saling menyalahkan. Jangan menganggap paling benar. Tapi sebaiknya perbedaan ini jadikanlah momen mempererat tali persaudaraan," papar Nurbani.

Sebelumnya, bertugas sebagai imam salat Idulfitri, Ust Ahmad Faruq. Terpantau, jamaah telah datang setelah pelaksanaan salat Subuh, meskipun ibadah baru dimulai pukul 06.00. (*)

Pewarta: Mohammad Ikhwan
Editor: Doi Nuri 

Tags
Anda Sedang Membaca:

Tokoh Muhammadiyah Kota Batu, Jadi Khatib Salat Idulfitri di Banyuwangi

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT