Amankan Nataru Ditpolairud Polda Jatim Siagakan 3 Kapal di Selat Bali

Operasi Lilin Semeru 2023 dalam rangka pengamanan Nataru ini akan dilaksanakan pada 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2023.

18 Dec 2023 - 14:15
Amankan Nataru Ditpolairud Polda Jatim Siagakan 3 Kapal di Selat Bali
Dirpolairud Polda Jatim, Kombes Pol Arman Asmara Syarifuddin cek kesiapan pengamanan Nataru di selat Bali, Senin (18/12/2023).

Kabupaten Banyuwangi, SJP - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Dirpolairud) Polda Jatim bakal menyiagakan 3 kapal untuk pengamanan natal dan tahun baru. Kapal tersebut disiagkan untuk pengamanan di wilayah perairan selat bali. 

Direktur Polisi Perairan dan Udara (Dirpolairud) Polda Jatim, Kombes Pol Arman Asmara Syarifuddin perdana melakukan pengecekan dan patroli di Selat Bali, Senin (18/12/2023) sore. 

Selama Nataru, kata Arman, di Selat Bali setidaknya bakal disiagakan 3 kapal patroli. Kapal-kapal yang dikerahkan, dua di antaranya berjenis Kapal Polisi (KP) Patroli tipe X 2006 dan tipe X 2001. Satu lagi KP Kasturi tipe B 1 dengan kapasitas besar.

Tujuan penyiagaan kapal ini untuk membantu kapal angkutan penumpang yang mengalami kendala, serta difungsikan untuk mengangkut penumpang jika kapal di ASDP melebihi kapasitas.

"Pengamanan ini dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan selama perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024," ujarnya.

Selain itu, Ditpolairud juga bakal mengerahkan puluhan personel pengamanan.

"Personel yang kita siapkan tipe B 1 sekitar 26 orang, kemudian dua kapal patroli masing-masing 10 orang. Jadi kurang lebih personel ada 46 orang," terangnya.

Secara keselurahan, di Jawa Timur Ditpolairud setidaknya mengerahkan 50 kapal. Kapal-kapal itu disebar di sejumlah perairan yang menjadi simpul. 

"Kapal dari Direktorat Polair, kita sebar setiap harinya melaksanakan kegiatan patroli untuk menentukan titik yang dianggap rawan. Misal, berhubungan dengan arus dan lainnya," ujarnya.

Arman menambahkan, Operasi Lilin Semeru 2023 dalam rangka pengamanan Nataru ini akan dilaksanakan pada 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2023.

Sementara untuk pengamanan Nataru di jalur laut, jelasnya, akan dilakukan sampai dengan 3 Januari 2024. Khusus di selat Bali, kegiatan operasi akan dimulai pada 20 Desember 2023.

"Harapannya dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang hendak bepergian dari Pulau Jawa ke Pulau Bali, NTB dan NTT, begitupun sebaliknya," tandas Arman. (*)

Editor: Rizqi Ardian 

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow