KPU Kota Probolinggo Tetapkan 296 Caleg Masuk DCT Pileg 2024 Untuk DPRD

Menurut Ketua KPU Kota Probolinggo, Ahmad Hudri DCT yang diumumkan tersebut merupakan hasil dari proses verifikasi dan perbaikan administrasi yang dilakukan oleh KPU Kota Probolinggo.

04 Nov 2023 - 09:00
KPU Kota Probolinggo Tetapkan 296 Caleg Masuk DCT Pileg 2024 Untuk DPRD
KPU Kota Probolinggo rampungkan DCT yang berjumlah 296 caleg untuk calon anggota DPRD Kota Probolinggo Jumat, 3 November 2023

Probolinggo, SJP - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Probolinggo mengumumkan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota DPRD Kota Probolinggo pada Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024.

Pengumuman tersebut dilakukan setelah usai digelarnya Rapat Pleno Terbuka yang digelar di Kantor KPU Kota Probolinggo, Jumat sore (3/11/2023).

Berdasarkan catatan KPU Kota Proboinggo, pada masa pengajuan hasil pencermatan DCS, ada 378 orang bakal calon yang terdiri dari 221 laki-laki dan 157 perempuan. 

Hasil verifikasi administrasi saat masa pencermatan DCS, tersisa 303 bakal calon yang dinyatakan memenuhi syarat dan 75 bakal calon tidak memenuhi syarat (TMS). 

Pada masa pengajuan calon hasil pencermatan DCT, terdapat 297 orang bakal calon yang terdiri dari 169 laki-laki dan 128 perempuan. 

Jumlah tersebut berkurang satu menjadi 296 orang karena mengundurkan diri. 

Hingga kemudian, jumlah 296 orang inilah yang kemudian ditetapkan dalam DCT, terdiri dari 168 laki-laki dan 128 perempuan.

Ketua KPU Kota Probolinggo, Ahmad Hudri mengatakan, DCT yang diumumkan tersebut merupakan hasil dari proses verifikasi dan perbaikan administrasi yang dilakukan oleh KPU Kota Probolinggo.

"DCT yang diumumkan hari ini merupakan hasil dari proses verifikasi dan perbaikan administrasi yang dilakukan oleh KPU Kota Probolinggo. Kami berharap para calon yang telah ditetapkan sebagai DCT dapat mengikuti tahapan Pemilu 2024 dengan baik dan lancar," kata Hudri, sapaan akrabnya di kantor KPU Jalan Raya Panglima Sudirman Wiroborang Mayangan.

Namun menurut Hudri, secara resmi DCT akan diumumkan pada Sabtu, 4 November 2023.

Menurutnya, DCT tidak akan berubah lagi dan kalaupun ada caleg yang meninggal dunia/putusan inkrah pengadilan sebelum hari H, akan ditandai namanya dan jika pada hari H suaranya ada akan dipindahkan ke suara sah partai politik.

Setelah penetapan DCT tahapan selanjutnya persiapan kampanye yang dijadwalkan mulai 28 November 2023-10 Februari 2024.

Jumlah DCT tersebut, nantinya akan saling berkompetisi memperebutkan 30 kursi anggota DPRD Kota Probolinggo.

Dimana terdiri dari lima dapil, dapil di Kota Probolinggo 1 adalah Kecamatan Kanigaran dengan 8 kursi,

Kemudian dapil Kota Probolinggo 2 adalah Kecamatan Mayangan dengan 8 kursi

Kemudian dapil Kota Probolinggo 3 adalah Kecamatan Wonoasih dengan 4 kursi.

Keempat dapil Kota Probolinggo 4 adalah Kecamatan Kedopok dengan 5 kursi.

Kelima dapil Kota Probolinggo 5 adalah Kecamatan Kademangan dengan 5 kursi. (Adv)

Pengumuman dan salinan DCT anggota DPRD Kota Probolinggo, lengkap >>Unduh disini

editor: trisukma

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow