KH Ma'ruf Amin Tekankan Tiga Langkah Strategis Perkuat Ekosistem Halal di Brawijaya Halal Summit 2024

Wapres imbau melalui penyelenggaraan Brawijaya Halal Summit 2024 seluruh pemangku kepentingan dalam sektor halal dapat semakin berlomba-lomba menciptakan inovasi untuk kemajuan ekosistem halal di Indonesia

19 Jan 2024 - 13:00
KH Ma'ruf Amin Tekankan Tiga Langkah Strategis Perkuat Ekosistem Halal di Brawijaya Halal Summit 2024
Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amin bersama Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak(Setwapres/SJP)

Malang, SJP – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin hadiri Brawijaya Halal Summit 2024 sebagai Peluncuran UB Halal Center, dan UB Halal Metric di Universitas Brawijaya Malang, Jumat (19/01/2024).

Ma'ruf paparkan tiga langkah strategis dalam upaya memperkuat ekosistem halal nasional.

“Pertama, sebarluaskan pemahaman tentang praktik-praktik beretika dan berkelanjutan, serta tingkatkan kolaborasi multipihak agar tercipta tatanan ekosistem halal yang semakin baik,” papar Wapres.

Ia juga sampaikan para pelaku industri perlu terus didorong agar masuk dalam sentra-sentra industri halal, serta dibarengi dengan program pendampingan berkelanjutan bagi pelaku industri.

Selain itu, secara simultan pemerintah terus memperkuat infrastruktur ekosistem halal.

“Kedua, aktifkan partisipasi industri keuangan syariah dalam ekosistem halal, terutama dalam menjembatani akses pembiayaan syariah bagi UMKM,” imbuh Wapres.

Ia tambahkan para pelaku industri halal perlu dapat edukasi tentang ragam peluang inovasi pendanaan syariah.

Salah satunya melalui penerbitan sukuk/saham syariah UMKM, yang kini semakin berkembang nilainya.

“Ketiga, UB Halal Center agar meningkatkan kolaborasi riset dan kajian di bidang halal, termasuk terkait penataan rantai pasok dan ekosistem halal yang menjamin etika dan keberlanjutan,” tutur Wapres.

Dengan demikian, ia tekankan, bentuk kerja sama harus terus dibangun agar ekosistem halal regional semakin berkembang, serta berkontribusi positif pada penguatan ekosistem halal nasional, termasuk dengan menjadikan para akademisi sebagai pionir riset dan pengembangan sektor halal.

Pamungkas, ia imbau, melalui penyelenggaraan Brawijaya Halal Summit 2024 seluruh pemangku kepentingan dalam sektor halal dapat semakin berlomba-lomba menciptakan inovasi untuk kemajuan ekosistem halal di Indonesia.

“Saya mengajak para pemangku kebijakan sektor halal, pelaku usaha, akademisi, lembaga pegiat halal, untuk terus memiliki kepedulian dan kejelian dalam menciptakan inovasi-inovasi pengembangan ekosistem halal yang berkelanjutan dan berkualitas, sebagaimana yang dilakukan Universitas Brawijaya melalui UB Halal Center dan UB Halal Metric,” pungkas Wapres.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Gubernur Jatim Emil E. Dardak juga sempat sampaikan Provinsi Jatim selalu antusias kembangkan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah.

Terbukti data yang dimiliki Pemerintah Provinsi dimana hingga 3 Januari 2024, Provinsi Jatim bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) telah terbitkan sertifikat halal sebanyak 252.490 yang 98.5 persennya adalah industri kecil dan menengah.

Emil pun berharap, peluncurah UB Halal Metric hari ini menjadi tambahan sumbangsih yang sangat bermanfaat bagi Jatim dan Indonesia dalam memajukan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah.

“Terus melakukan upaya penyempurnaan. Apa yang dikembangkan Universitas Brawijaya menjadi sumbangan luar biasa kepada ekosistem kita,” tutur Emil.

Hadir pula dalam acara ini Pj. Walikota Malang Wahyu Hidayat, Rektor Universitas Brawijaya Widodo, Jajaran Pengurus Majelis Wali Amanat Universitas Brawijaya, dan segenap civitas academica Universitas Brawijaya.(**)

editor: trisukma

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow