Senin, 02 Oktober 2023
Kriminal

Buron 5 Bulan, Pelaku Pembalakan Liar di Banyuwangi Dibekuk di Bali

profile
Ikhwan

29 Agustus 2023 17:30

1.5k dilihat
Buron 5 Bulan, Pelaku Pembalakan Liar di Banyuwangi Dibekuk di Bali
Barang bukti kayu jati hasil ilegal logging di rumah Sogi di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi (istimewa)

Kabupaten Banyuwangi, SJP - Polsek Pesanggaran berhasil membekuk pelaku ilegal logging di wilayah Perhutani KPH Banyuwangi Selatan. Ia adalah Sogi (58) telah menjadi buronan sejak 5 bulan lalu. 

Pria asal Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi ini akhirnya dibekuk di Gianyar, Bali pada Minggu (27/8/2023).

"Pelaku kami bawa ke Mapolresta Banyuwangi untuk diproses lebih lanjut," kata Kapolsek Pesanggaran, Iptu Lita Kurniawan, Selasa (29/8/2023).

Lita menyebut pelaku melakukan pembalakan sekira bulan Maret 2023 lalu. Dugaan ini terungkap setelah Polsek Pesanggaran bersama polisi hutan (Polhut) Banyuwangi melakukan penelusuran.

Kala itu aparat sempat menggrebek rumah Sogi. Tapi ia lebih dulu kabur. Di rumah Sogi aparat hanya menemukan 16 batang kayu jati olahan dan 31 kayu jati gelondongan.

"Di belakang rumah pelaku ditemukan kayu tumpukan jati tanpa dilengkapi surat sah," ujar Lita.

Kayu-kayu itu kemudian diamankan oleh Perhutani di TKP Ringintelu. Polisi pun menetapkan Sogi sebagai DPO. 

Kurang lebih 5 bulan lamanya, akhirnya Sogi berhasil dibekuk di Gianyar, Bali. Ia pun digelandang kembali ke Banyuwangi untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya.

Setelah menjalani serangkaian pemeriksaan, Sogi ditetapkan sebagai tersangka dengan tuduhan perusakan hutan. 

"Yang bersangkutan dikenakan Pasal 12 huruf e Jo Pasal 83 ayat 1 huruf b UU RI 18/2013 tentang Pencegahan dan Perusakan Hutan atau UU 14/1999 tentang Kehutanan," tandasnya. (*)

Pewarta : Mohammad Ikhwan
Editor : Queen Ve

Tags
Anda Sedang Membaca:

Buron 5 Bulan, Pelaku Pembalakan Liar di Banyuwangi Dibekuk di Bali

Share

APA REAKSI ANDA?

0 Sangat Suka

0 Suka

0 Tertawa

0 Flat

0 Sedih

0 Marah

ADVERTISEMENT